СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА

СИБИРСКАЯ КЛЕТЧАТКА

По данным Министерства здравоохранения РФ, 75% россиян употребляют всего лишь 10-15% от рекомендуемой нормы пищевых волокон клетчатки!!!

Среди Ваших знакомых, друзей и близких есть люди уже страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, лишнего веса, онкологических заболеваний, запоров, геморроя, тромбо­флебита?

Печально, но факт: многие из тех, кто еще здоров, находятся в зоне повышенного риска, но Вы можете помочь лю­дям сохранить и вернуть здоровье, уберечь себя от немощи и сохранить активное долголетие.

Для этого нужно совсем немного: рассказать им о важности и пользе клетчатки – доказанном факторе здоровья и хорошего самочувствия.

 

ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ КЛЕТЧАТКИ - НОРМАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

 

  1. Что такое клетчатка? Клетчатка, или пищевые волокна -органическое соединение, образующее структурную основу оболочек растительных клеток. Существует несколько классификаций клетчатки, но нам достаточно самой простой. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Оптимальный вариант – это наличие обеих видов клетчатки в нашем рационе питания. Нерастворимая клетчатка отвечает за продвижение пищи по кишечнику, формирование каловых масс. Растворимая «кормит» полезных бактерий, связывает и выводит токсичные вещества.
  2. Почему клетчатка так важна для нас? Скажите, Вам нравится болеть? А голодать? Странные вопросы, не правда ли? Все мы прекрасно знаем, как «правильно» утолить чувство голода: ешь мясо, в нем белки! Немного масла полезно для мозга! Шоколадка - для умственной подзарядки! Яблочко – в нем витамины и железо! Постойте! Где советы про один из важнейших компонентов пищи, без которого организм не может хорошо себя чувствовать – про клетчатку? В чем же причина ?! Долгие годы клетчатка считалась «балластным веществом», а рафинированные, очищенные продукты на столе - -символом достатка и хорошей жизни. Увы, такая «богатая» еда не прибавляла людям здоровья. Все изменилось в конце 20-го века, а в 21 веке клетчатка заняла положенное ей место в топе самых важных компонентов питания. По аналогии с известным кинофильмом, я называю клетчатку «5 элемент питания»: белки, жиры, углеводы, вода и последний элемент, без которого катастрофа неминуема – клетчатка! Печально, что многие люди пока не знают об этом недорогом и доступном способе поддержки здоровья. По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день всего 10-15% клетчатки от рекомендуемой нормы!
  3. Какова роль клетчатки в процессе пищеварения? Основная функция клетчатки – нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует образованию «пищевого комка», благодаря которому пища без задержек продвигается по кишечнику, качественно переваривается, а формирующиеся каловые массы своевременно выводятся наружу. Таким образом, именно клетчатка определяет время «транзита» пищи по пищеварительному тракту. Человеку, который не обращает внимания на свое здоровье, этих «знаний» о клетчатке вполне достаточно. Если он умеет слагать «дважды два», то рано или поздно поймет, что причина его недугов: запора – клетчатка, геморроя – клетчатка, тромбофлебита… но это уже немного сложнее и конечно же, не клетчатка является причиной вышеназванных напастей, а ее отсутствие. Давайте выстроим логические цепочки и, опираясь на знания, полученные в школе и вузе проследим, куда может нас завести недостаток клетчатки в пище.
  4. А вы слышали про такой орган – «МАКРОБИОТА»? За последние несколько лет интерес к изучению роли микрофлоры кишечника настолько возрос, что у неё появилось свое название, а роль микрофлоры кишечника и связанных с ней процессов жизнедеятельности организма современные исследователи приравнивают по важности к роли отдельного органа, такого же необходимого, как сердце, печень, почки и даже мозг !!! Уже далеко не секрет, что от благополучия кишечной микрофлоры зависит наш иммунитет, вес и даже выработка витаминов. А теперь самое главное. Клетчатка - это основная пища для полезной микрофлоры кишечника. Недостаток клетчатки позволяет патогенным микроорганизмам и грибкам победить «голодную и ослабленную» полезную микрофлору. Что при этом происходит дальше, Вы отлично знаете.
  5. Движение пищи замедляется, замедляется… и она превращается… в яд! Это еще одна «физиологическая цепочка». Что происходит при медленном продвижении пищи по кишечнику? Застой каловых масс – запоры, геморрой, застой крови в тазовой области – тромбофлебит. В итоге – общая интоксикация организма. В дополнение ко всему, появляется «неощутимая», но видимая со стороны проблема ухудшения внешнего вида, цвета и структуры кожи и т.д. Приведем пример. Вы съели кусок мяса. Все хорошо. Он проходит предназначенный ему путь по кишечнику, давая телу строительные материалы – аминокислоты. Но не все знают, что продукты переваривания белковой пищи при длительной задержке (это важно!) в нижних отделах кишечника образуют яды, которые всасываются в кровь и отравляют весь организм. Вы помните, кто отвечает за время транзита пищи по кишечнику? Любой специалист без труда проложит «цепочку проблем», вызванную отравлением организма. Неспециалисты скажут: «Мы же говорили – мясо есть вредно!», но мы-то понимаем, что мясо тут ни при чем: всему виной недостаток клетчатки.
  6. Какие заболевания помогает предотвратить регулярное употребле­ние клетчатки? Формат нашего обучения не позволяет пройтись по всем «болевым точкам» проблемы дефицита клетчатки. Попробую просто перечислить этот впечатляющий список и разобрать самые интересные случаи. Это: сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, онкологические заболевания нижних отделов кишечника и молочной железы, дисбактериоз, желчные камни, кандидоз, снижение иммунитета, гипертония и нарушение мозгового кровообращения, простатит, инфекционные заболевания и даже кариес и плохое настроение. «Да что вы говорите!» скажет «осведомленный» скептик. – «А мы и не знали, что клетчатка – лекарство от всех болезней!». К сожалению, такие заявления я слышудовольно часто. Причина их проста – это некомпетентность и безграмотность. Однако заболевания возникают не только из за недостатка клетчатки. К тому же, никто не утверждает, что люди, употребляющие клетчатку, живут вечно или умирают абсолютно здоровыми. Научные исследования доказывают, что люди, употребляющие достаточное количество клетчатки, болеют гораздо реже и чуствуют себя намного лучше тех, кто клетчаткой пренебрегает. Вы обратили внимание на тот факт, что употребление клетчатки служит фактором профилактики онкологических заболеваний? С нижними отделами кишечника все понятно, но я писал про рак молочной железы. Как это работает? Связь между раком груди и употреблением клетчатки была замечена в 80-х годах прошлого века. Настоящей сенсацией стал доклад доктора Леонардо Коэна из Американского фонда здоровья, который, ссылаясь на научные исследования, заявил, что высокое употребление клетчатки снижает вероятность возникновения рака груди. Позднее раскрылся механизм этой замечательной взаимосвязи: кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом об­разуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы наблюдается на 30% реже по сравнению с регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.
  7. Хорошая новость? Вы рады?! Возможно, и здесь не обошлось без клетчатки! Если у Вас хорошее, радостное настроение, то вполне возможно, что в этом «виновата» клетчатка. Интересный факт: уровень клетчатки влияет на наше настроение. При расщеплении пищевых волокон полезной микрофлорой кишечника образуются вещества, стимулирующие выделение «гормонов счастья». Ученые, изучающие эту взаимосвязь, дали кишечной микрофлоре еще одно имя – «Психобиота»! приятно отметить, что за последнее 7 лет научные консультанты Компании «Сибирская клетчатка» подготовили около 800 научных обзоров о роли клетчатки и ее влиянии на возникновение и течение многих заболеваний. К сожалению, практически все научные исследования, посвящённые этой теме, проводятся за рубежом, но мы собираем, переводим и применяем результаты этих исследований при производстве «Сибирской клетчатки.
  8. Какая клетчатка са­мая полезная? В Вашей аптеке мо­жет продаваться много разных видов клетчатки пшеничная, овсяная, ржаная, свекловичная, льняная, клетчатка подо­рожника, гороха и тыквы и т.д. Вы должны ясно понимать – в продаже есть: а) Чистая клетчатка (целлюлоза) или пищевые волокна, выделенные химическим путем (используются в качестве источника пищевых волокон и добавки в колбасы и полуфабрикаты для удержания влаги и увеличения веса) б) Продукты с высоким содержанием пищевых волокон. К ним относятся «Сибирская клетчатка» и «Сибирские отруби». в) Есть и третий вид продуктов – жмых каких-либо семян с высоким содержанием жира, который производители без всякого на то основания назвали популярным термином «клетчатка». Доказано, что у каждой разновидности клетчатки – своя полезная особенность, своя «изюминка», которая положительно действует на наш организм. В продуктах компании «Сибирская клетчатка» мы объединяем клетчатку из разных источников. На мой взгляд, это максимально усилиливает профилактические и оздоровительные свойства всех продуктов.
  9. В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»? Сибирская клетчатка – комплексный продукт с высоким (до 65%) содержанием пищевых волокон(клетчатки). Следует рекомендовать ее в тех случаях, когда у человека имеются проблемы, вызванные недостатком растительной пищи (богатой клетчаткой) в ежедневном рационе питания: «ленивый» кишечник, запоры, нерегу­лярное опорожнение кишечника, лишний вес. Намного шире спектр рекомендаций доказанного профилактического и оздоровительного действия клетчатки – сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахорный диабет 2-го типа, геморрой, тромбофлебит, онкологические заболевания нижних отделов кишечника и молочной железы, снижение иммунитета, аллергические реакции. Клетчатка снижает усвоение сахара и уровень холестерина, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Пищевые волокна - важный фактор благополучия кишечной микрофлоры, поскольку они являются субстратом и пищей для полезных бактерий. Полезная информация для жителей экологически загрязненных районов: доказаны сорбционные свойства клетчатки по отношению к тяжелым металлам, их солям и даже радионуклидам. Детоксикация организма происходит не только вследствие прямого связывания и выведения токсичных веществ, но и за счет своевременного опорожнения кишечника, в результате чего продукты пищеварения, которые могут образовывать (например, белковые соединения) не задерживаются в организме и своевременно выводятся наружу. В последнем случае прием клетчатки приводит к быстрому позитивному изменению внешнего вида – улучшению цвета кожи, повышению жизненного тонуса, увеличению работоспособности.
  10. Я переживаю, что «Сибирская клетчатка» окажет сильный слабительный эффект. «Сибирская клетчатка» не оказывает выраженного слабительного эффекта. Результат ее деятельности – мягкое послабляющее действие, хорошее формирование каловых масс и легкое, быстрое опорожнение кишечника.
  11. Из чего изготавливается «Сибирская клетчатка»? Особенности производства. Наша продукция изго­тавливается из оболочек злаковых культур (пшеница, рожь, овес, кукуруза), таежных и садовых ягод (брусника, клюква, черника, черноплодная рябина), кедрового ореха, льна, стевии, расторопши, алтайских и сибир­ских трав, яблок, кураги, чернослива, морской ка­пусты, шиповника, вино­градной косточки, семян Чиа, кунжута, проростков семян и злаков и т.п.
  12. Пища напичкана химическими добавками, а что у вас? Я считаю, что продукты питания должны быть безопасными и полезны­ми. Поэтому Компания «Сибирская клетчатка» держит курс на натуральность своей продукции. В абсолютном большинстве наших продуктов не используются химические ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса. Мы постоянно проверяем качество входящего сырья, ездим с инспекцией на предприятия поставщиков, проводим регулярные дополнительные лабораторные испытания поступающего к нам сырья. Только мармелад с клетчаткой содержит сахар и ароматизатор, и продукт «Я Диета» с ананасом» - ароматизатор и сахарозаменитель. Остальные 126 продуктов компании полностью натуральны. Еще немного инженерной темы. Для того, что бы вы ясно понимали:
  13. В чем разница между продуктами «Сибирской клетчатки» и производителями продуктов с подобными названиями? Это: 17-летняя специализация на выпуске продуктов с клетчаткой; использование уникальной технологии бережного объединения ингридиентов; авторские травяные сборы, входящие в продукты компании; использование в производстве ингридиентов, собранных в экологически чистых местах Сибири и Алтая. Приведу такой случай. Наша компания работает со многими крупными аптечными и торговыми сетями. Недавно ко мне подошел обескураженный менеджер по продажам и рассказал такую историю. Он сделал предложение специалисту по закупкам одной из крупнейших торговых сетей России. Предложение касалось отрубей. Через некоторое время выяснилось, что качественной и безопасной продукции сеть предпочла продукт, который был предложен по самой низкой цене! На вопрос «А как же качество!?» закупщик «диетическо­го питания»(!!!) ответил примерно следующее: « Качество меня не вол­нует. Моя задача - найти отруби по самой низкой цене, я нашел, рентабель­ность отличная, отруби продаются «как горячие пирожки». Ради интереса, чтобы подтвердить свои пред­положения и не обвинять никого голословно, мы купили несколько паке­тов дешевых отрубей и сдали их на анализ в лабораторию. По тяжелым металам и пестицидам все было в норме, но зато плесень и кишечная палочка в данном образце намного превосходили предельно допустимую норму. Увы, таковы реалии жизни, и если продавец предпочитает торговать обсемененным, но дешевым продуктом, то нам с ним не по пути.
  14. Раскройте ваши знаменитые «секретные технологии». Насколько возможно кратко пробежим по производственной цепочке. Раскрою технологические тайны. Основа продукта – оболочка злаков или отруби. Мы получаем их с крупнейшего мукомольного предприятия Сибири «Томские мельницы». В Сибири нет другого предприятия, которое имеет производственные возможности по изготовлению качественных пищевых отрубей. Пищевые отруби, в отличие от кормовых, должны быть максимально очищены от сора и мучки, иметь определенные условия хранения, размер частиц, соответствовать норме по микробиологической чистоте, тяжелым металлам и пестицидам. Все сырье проходит входной контроль на органолептические показатели, а также радиационный контроль. Дальше происходит самое интересное. Наша задача - не просто смешать (как это делают все}, а объединить полезные свойства всех компонентов «Сибирской клетчатки». Этот процесс происходит в специальных аппаратах, похожих на космические спускаемые модули. В них на протяжении 5,5 часов (!) оболочка злаков объединяется с дополнительными компонентами в единое целое. Любой провизор отлично знает целебные свойства трав. Все знают, что в любом растении содержатся вещества, которые растворяются в горячей воде – так мы завариваем травяной сбор. Но только специалисты знают, что есть вещества, которые можно получить из растения, только настаивая его на спирту или масле. Обычно, заварив траву раз-другой, мы выбрасываем ее, не задумываясь о тех полезных веществах, которые в ней остались. В «Сибирской клетчатке» ничего ценногоне пропадает. Травы максимально отдают водорастворимые компоненты и остаются в конечном продукте, объединяясь с отрубями в одно целое. Далее просеивание, отделение метало-примесей и фасовка. Опытные провизоры в этом месте обычно спрашивают:
  15. А при какой температуре происходит сам процесс? Ведь не все ингридиенты одинаковые, некоторые требуют индивидуального подхода? Да, это так поэтому средняя температура в наших вакуумных аппаратах 75-85 градусов. При этом при производстве некоторых видов «Сибирской клетчатки», особенно сложных многокомпонентных коктейлей, закладка сырья идет поэтапно: что-то загружается сразу, а что-то за полчаса до выгрузки. Все мы изучали микробиологию и прекрасно понимаем, что такой долгий и хлопотный производственный процесс позволяет добиться высочайшей микробиологи­ческой чистоты, в результате чего продукты долго хранятся, не прогоркая.
  16. Как быстро действует клетчатка? Клетчатка - не лекарственное, а профилактическое средство, поэтому мгновенного исцеления от выше перечисленных заболеваний ждать не стоит. Вместе с тем, при некоторых довольно неприятных проблемах продукт помогает в течение нескольких дней. Это те функции организма, которые регулируются непосредственно употреблением клетчатки – продвижение пищи по пищеварительному тракту, регулярное, своевременное и безболезненное опорожнение кишечника. Несколько дней приема клетчатки – и человек, страдающий хроническими запорами, больше не переживает перед походом в туалет, а испытывает радость и облегчение. Более длительный прем постепенно устраняет и другие проблемы. Избавление от запоров облегчает геморрой, проходят застойные явления крови в тазовой области, снижается нагрузка на вены, уменьшаются симптомы тромбофлебита. Своевременная дефекация избавляет организм от остатков пищи, токсинов и шлаков – очищается кровь, облегчается работа печени, почек. Происходит естественная детоксикация организма. Я могу и дальше продолжать эту замечательную цепочку полезных изменений, которые дает людям клетчатка, и только ограничения в размерах этой статьи не дают мне это сделать, но я думаю, что подготовленные специалисты (провизоры, фармацевты, медики) поняли физиологию процесса и без моей помощи могут продолжить ее сами.
  17. Кому «Сибирская клетчатка» просто необходима? Хотелось сказать – всем!!! Но скорее всего, я буду не прав. Мне часто встречаются люди, которым еаш продукт не особо требуется. Они стройные, энергичные, красивые, здоровые, ведут активный образ жизни. Как правило, они внимательно следят за своим питанием, обеспечивают его сбалансированность и разнообразие. В их рационе 3-4 порции овощей, злаков, фруктов в день. Они пьют много воды, травяные чаи. Разговаривая с такими людьми, я в очередной раз понимаю, что все в наших руках. Здоровье можно сохранять и укреплять. А знаете, что в таких беседах самое приятное? Когда вдруг выясняется, что они регулярно употребляют «Сибирскую клетчатку»! Мне бы очень хотелось, что бы таких людей было больше.
  18. В каком возрасте нужно есть клетчатку? Клетчатка восполняет системный недостаток овощей и фруктов в рационе питания, поэтому она важна в любом возрасте, но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно раститель­ной пищи (менее 1-1,5 кг в день).
  19. Норма употребле­ния «Сибирской клетчат­ки». В последние годы специалисты склоняются к следующему правилу. На каждые 1000 Ккал съедаемой пищи необходимо получать 14 г клетчатки, то есть в рационе среднестатистической женщины количество клетчатки должно быть примерно 28г, мужчины - 35г. Речь идет о клетчатке в чистом виде. «Сибирская клетчатка» -это продукт с высоким содержанием пищевых волокон (до 65%), а это значит, что, съедая две столовые ложки продукта, вы можете получить 5-6 г чистых пищевых волокон (клетчатки). Мои многолетние наблюдения показывают, что 4-6 ложек «Сибирской клетчатки» в день достаточно, что бы восстановить нормальную работу кишечника и почувствовать позитивные изменения в своем здоровье.
  20. Клетчатка и похудение, и контроль веса. Как это работает? Хочется ли вам быть таким же стройным и легким, как в молодости? Конечно, ДА, скажет нам любой человек. Но вот вопрос -как? Воз­можно ли это? Попробуем разобраться, почему люди набирают лишний вес. Возраст, гормональная перестройка, беременность, с этим ничего нельзя поделать. Я согласен, бывают случаи, когда лишний вес становится причиной болезни, но чаще всего причина в ином. Я думаю, что многи люди догадываются, в чем дело, и порой пытаются что-то поменять в своей жизни, но… безуспешно. Скажите им: «Не отчаивайтесь, теперь все будет иначе, ведь Вы по­лучили главное -знание о продукте, который является главным фактором контроля веса и здоровой стройности». Основных причин лишнего веса три: а) Передание б) Недостаток движения в) НЕДОСТАТОК В ПИЩЕ КЛЕТЧАТКИ Эта точка зрения признается ведущими диетологами мира, я могу подтвердить ее огромной практикой. Наглядный пример. Вы просыпаетесь утром и готовите завтрак: три бутерброда с сыром и колбасой, кофе и печенье. Если сравнить Ваши необходимые энергетические потребности и реально получаемые с пищей, то станет ясно, что два бутерброда вполне достаточно, но ... привычка есть много, оставшаяся с тех времен, когда Вы были юны и много двигались, с возрастом никуда не делась. Теперь она прибавляет Вам от 20 до 100 г жира в день!!! ((( И тут самое время вспомнить о клетчатке! О «Сибирской клетчатке»! Перед завтраком Вы выпиваете стакан воды и съедаете порцию «Сибирской клетчатки». Удобнее всего её питьевая форма. Ваш желудок заполняется продуктом, на перемещение которого по кишечнику организм тратит гораздо больше энергии, чем получает, и у которого отрицательная калорийность!!! Впихнуть в себя три бутерброда и печенье после порции «Сибирской клетчатки» нет никакой возможности… только два!!! Таким образом, приложив минимум усилий, Вы делаете сразу три полезных дела: а) Безболезненно сокращаете количество съеденного. Не передаете. б) Обогащаете рацион питания полезными компонентами, содержащимися в «Сибирской клетчатке» (много ли их в колбасе и хлебе?) в) Начинаете худеть или держать вес под контролем. А профилактическая польза? Не забыли?! Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей – это заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того «зашлакованный» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем. Многие думают, что достаточно 1-2 яблок в день, чтобы получить необходимую порцию клетчатки. Это не так. Для получения дневной нормы клетчатки нужно съесть 1,5 кг яблок или 1,25 кг апельсинов, 270г чернослива, 600г отрубного хлеба и 50 50г «Сибирской клетчатки»!!!
  21. Способ употребления. Важно! Клетчатка употребляется с жидкостью: 1-2 ложки клетчатки и 1-2 стакана жидкости. Обычные виды «Сибирской клетчатки» удобно смешивать с кисломолочными продуктами. Питьевые достаточно просто залить водой комнатной температуры. Некоторым людям удобно есть клетчатку всухомятку и запивать водой. При желании клетчатку можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку, фарш, использовать в качестве панировки.
  22. Какой курс приема клетчатки? Не возникает ли привыкания? Вопрос о «привыкании» к клетчатке задают часто, но он не корректен. С таким же успехом можно говорить о привыкании к белку, к углеводам, или к воде! «Сибирская клетчатка» восполняет недостаток растительной пищи, поэтому сказать человеку «Съешь банку и все навсегда будет хорошо» нельзя. Каждый человек выбирает сам: или поддерживать здоровье и сохранять стройность, или двигаться в сторону набора веса и болезней. Такая же ситуация с привыканием. Мой старинный приятель, которому уже за 50, любитель «вредной» еды и прочих излишеств, мног лет говорил мне, что у него все хорошо, пока в результате некоторых деликатных проблем (запоры) не вспомнил о «Сибирской клетчатке». Через несколько дней он позвонил мне и сказал «Антон! Я думал, что у меня все хорошо, но теперь я точно знаю, что бывает еще лучше!» К счастью, наш организм имеет огромные внутренние резервы, к несчастью, мы пользуемся ими бездумно и разбазариваем понапрасну отпущенный природой капитал здоровья, не поддерживая его сбалансированным питанием.
  23. Противопоказания. Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.
  24. Говорят клетчатка выводит витамины и тормозит усвоение лекарств и полезных веществ. Это большое преувеличение. Мы не предлагаем инородный продукт, созданный химическим путем. От «Сибирской клетчатки» столько же вреда, сколько от яблок, зелени, орехов, трав и компонентов их состава. Научные исследования вполне достоверно утверждают, что клетчатка не влияет на усвоение витаминов или лекарственных средств. Пшеничная клетчатка содержит фитиновый комплекс, который связывает небольшое количество железа, но, что-бы это привело к анемии в легкой форме, необходимо съедать в день не 2-6 ложек нашего продукта, а 2-3 кг!
  25. Беременность и клетчатка. Можно ли «Сибирскую клетчатку» беременным? Можно и даже нужно, особенно начиная со второго триместра беременности, когда у многих женщин ослабляется двигательная функция кишечника. Клетчатка поможет или двигаться в сторону сколько от яблок, зелени, будущим мамам избежать таких проблем, как запоры и геморрой.